上海高职高专思想政治理论课建设联盟第五届年会顺利举行

发布者:党委宣传部(新闻中心)发布时间:2022-06-16浏览次数:10


作为上海市高职高专院校加强思政课建设的重要平台和联系纽带,616日上午,由我院承办的上海高职高专思想政治理论课建设联盟第五届年会,以“共商思政改革 共建联盟平台 共享优质资源”为主题,以线上形式顺利举行。市教委德育处副处长杨长亮,各高职高专院校党委书记、分管副书记,马院、思政部、社科部负责人、思政课教师代表等100余人参会。年会分两个阶段进行,分别由联盟副会长、上海农林职业技术学院党委书记蔡红和联盟秘书长、上海出版印刷高等专科学校马院院长马前锋主持。



杨长亮副处长肯定了联盟在同城协作机制完善、工作举措丰富扎实、队伍建设不断强化等方面的工作成效。进一步强调了习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,解读了上海市承担教育部关于深化新时代学校思政课改革创新先行试点工作的相关任务部署,并就联盟下一步工作开展提出了更高要求。



我院党委书记许涛致欢迎词,对市教委德育处、联盟及各兄弟院校长期以来的关心支持致以诚挚敬意和衷心感谢,并从严格规范教学要求、将思政教学与专业相融合、知行合一和以美育德四个方面入手,介绍了学校马院建设和思政课教学的开展情况,回顾了在联盟带动下学校取得的长足进步。许涛表示,我院坚持工艺美术专业特色和中华优秀传统文化传承,既重视工艺美术类人才“技”的培养,更注重“美”和“德”的教育,形成了“德技并修”的思政育人理念,初步构建了适合艺术院校“三全育人”的德育新模式。



联盟会长、上海理工大学党委副书记、上海出版印刷高等专科学校党委书记顾春华作联盟成立五周年工作报告。他围绕打造上下贯通平台、资源共享平台、教师发展平台、教研互促平台、实践育人平台和示范辐射平台“六大平台”,总结了联盟助力思想政治工作大格局构建的工作举措和成效。顾春华指出,联盟将继续发挥平台和协作功能,加强线上线下相结合、理论实践相结合,将鲜活的时代元素融入思政课教学,建设好职业教育的“大思政课”,并引领长三角地区同频共振,协同全国同行互动交流,绘制共同参与的“同心圆”,奋力迎接党的二十大召开。



与会人员集体观看联盟成立五周年成果纪录片。各高职高专院校领导逐一宣布了2021年度上海高职高专思想政治教育优秀论文、上海高职高专院校教学案例比赛等奖项的获奖名单。上海民航职业技术学院周侠老师作为获奖代表分享感言。



在会议第二阶段,国家社会科学基金重大项目首席专家、上海师范大学马院院长、教育部思政课教学指导委员会委员张志丹教授作专题讲座,系统分析了推进大中小学思政课一体化建设的实践探索、未来趋势等内容,并对思政课教师示范讲课进行了专业点评。



我院将进一步融入联盟统筹发展大局,把握形势任务,围绕中心方向,强队伍、建机制、聚合力,以工美特色的育人体系和守正创新的强劲动力助推上海高职高专院校思想政治工作取得高质量发展。