“艺术+科技”能怎么玩?2022中国工艺美术科普教育周这些大咖告诉你

发布者:党委宣传部(新闻中心)发布时间:2022-06-23浏览次数:10

向美而行,以美育人,才能实现人的全面发展与多样化成长。近日,为响应中国科协关于开展“全国科技工作者日”主题系列活动的号召,配合中国工艺美术学会“手艺·守艺——创新争先、自立自强”2022中国工艺美术科普教育周活动,由中国工艺美术学会主办,上海工艺美术职业学院承办了多场线上主题教育活动,普及工艺美术与科学技术跨界融合的前沿知识,打破学科界限隔阂,激发科学与艺术的跨界创造力。

 

《故宫建筑彩画鉴赏与保护》——多样化修复技术激发千年华彩

故宫博物院古建部副研究馆员、文物保护工程责任设计师曹振伟老师作为主讲嘉宾,《建筑遗产学刊》组稿人蒲仪军博士作为主持人,为观众带来专题讲座《故宫建筑彩画鉴赏与保护》。

曹振伟根据他多年来在故宫彩画上的研究经验,用深入浅出的语言带领观众了解了故宫彩画的历史、演变、分类、风格、颜料、做工,以及价值评估和保护修复,领略了千年瑰丽艺术如何在现代技术的保护下绽放新的华彩。

据他介绍,中国古代建筑上的彩画是区别建筑等级的重要符号,而壮美紫禁城中的彩画更是不可缺少的视觉元素。在保护修复彩画的过程中,要注意不能越级,在仿古建筑修建中,也要更合理地使用彩画。

针对观众最感兴趣的彩画修复问题,曹振伟也为观众讲解了彩画修复当下的主要方式,包括完全见新、修旧如旧、仿古色或是只做地仗,而具体采用哪种方式要具体问题具体分析,例如在价值评估的基础上,结合现代科学技术,同时要关注形制和工艺的变化等。


 


《漆器保护的科技力量》——感受千年漆器与现代科技的触碰

讲座《漆器保护的科技力量》由上海市历史博物馆学术委员会副主任、原上海市历史博物馆馆长张岚老师作主讲人,上海工艺美院文物修复与保护专业负责人何锦章老师作主持人。

张岚从中国文物修复与保护的整体情况出发,基于文物保护与修复的基本原理、出土漆木器的保护、传世漆木器的保护三个方面讲解了在现代科学技术的不断发展下,传统漆器工艺美术品如何展现其历史、艺术、科学文化的研究价值。

他结合自己修复出土漆木器的生动详实的案例,向观众展示了科技发展对传统漆木器的修复产生的重要作用。例如,针对完好的漆器,如何通过X光等技术手段来了解其内部结构。张岚表示:“承载艺术之美和时代历史之厚重的文物,必须要用科学的方法来探索了解。正是因为有了科学的保护方法,我们才能保留住文物原本的状态。”

许多观众表示,讲座启发了他们在漆器研究、传统工艺品修复保护方面的创新理念,有助于解决目前在这些领域遇到的一些困境问题。


 


《数字孪生技术在工艺美术领域的发展路径探究》——探索工艺美术与数字技术的交融

上海增材制造行业协会副会长、3D部落上海科技股份有限公司CEO许建辉老师为观众带来的是题为《数字孪生技术在工艺美术领域的发展路径探究》的讲座。讲座由上海工艺美院影视多媒体技术专业徐灏老师主持,围绕数字孪生及相关的概念、传统文化数字化的发展前景、三维数字化技术以及应用案例四个方面展开。

基于自身在一线行业的实践,许建辉详细地为观众介绍了包括接触式扫描和非接触式扫描在内的三维扫描技术具体操作流程与技术特色。在各种数字技术的支持下,考古、艺术、技术等各领域人员如何跨界合作,打破时空界限,让文物实现 “活起来”。他提出,“数字文化生态系统”作为全新的文化基础设施,将为文化遗产的保护和传播提供新的方式。

许建辉广泛介绍了文化创意衍生品案例“山海经的传奇世界”“嘉定孔庙石狮”,文博系统案例“云冈石窟复制保护项目”“敦煌佛像数字化保护”,艺术家辅助创意设计案例“借助3D扫描进行雕塑创作”“辅助工程预算等应用案例,帮助观众广泛了解数字孪生技术目前在行业中的应用水平。

观众热情地提出各种问题,如“传统文化结合数字技术如何更多地吸引年轻人?”“现在的设备制作精度如何?”等等,许建辉一一进行了生动细致的解答。


 

  本次主题教育活动吸引了包括全国各地的高校师生、工艺美术从业人员、文物爱好者等在内的数千观众线上参与,通过精彩纷呈的线上讲座和交流,传递出工艺美术在当今时代的美学魅力、技艺特色和前沿发展趋势。