我院举办上海高职高专院校大思政课建设研讨会

发布者:党委宣传部(新闻中心)发布时间:2022-07-31浏览次数:266


为学习贯彻习近平总书记关于“大思政课”重要论述,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求,720日上午,上海高职高专院校大思政课建设研讨会在我院召开。市教委德育处副处长杨长亮,市教科院德育研究院党支部书记、副院长宗爱东,市中共党史学会会长、市高校思想政治课改革协作组组长忻平,芜湖市委党校一级巡视员陈旭东,复旦大学、东华大学等十余所本专科院校马院院长、思政课教师齐聚云端,就加强“大思政课”建设进行深入探讨。研讨会分为开幕式、主旨发言、专家发言三个环节。我院党委副书记、副院长王波主持开幕式。


上海市教委德育处副处长杨长亮致辞


上海市教委德育处副处长杨长亮对研讨会的召开表示衷心祝贺,他强调“大思政课”建设原点是学习习近平总书记讲话原文,建设核心是用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把党的理论创新成果和中国特色社会主义建设的生动实践及时融入思政课建设之中,不断加强“大思政课”与现实的结合,丰富“大思政课”的拓展性、实践性、吸引力、亲和力。他希望与会专家、老师能集思广益,切实推动新时期高职高专院校思政课高质量发展。


上海工艺美术职业学院党委书记许涛致辞


我院党委书记许涛代表学院对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,他指出,学院以立德树人为根本,以专业特色为依托,以中华优秀传统文化和工匠精神传承为主线,以“三全育人”综合改革为载体,不断夯实思想政治理论课和课程思政育人主渠道、主阵地,努力构建艺术院校“三全育人”德育新模式。近年来,学院通过建强第一课堂育人内圈,打好课程思政和思政课程组合拳,推动思想政治教育与技术技能培养深度融合,让红色成为艺术专业人才培养鲜亮的“底色”;聚焦素质教育第二课堂和网络育人第三课堂,筑牢育人中圈;整合社会资源,打响工美品牌,产生思政工作溢出效应,拓展思政育人“外圈”,在“大思政课”建设和育人体系建设上取得了一定成效。



东华大学马院院长王治东教授主持会议主旨发言环节。


上海市中共党史学会会长、上海市高校思想政治课改革协作组组长忻平教授发言


上海市中共党史学会会长、上海市高校思想政治课改革协作组组长忻平教授以“走得再远,不能忘记为什么出发——党在上海诞生”为题,分析了他对上海作为党的诞生地和初心始发地、伟大建党精神孕育地、首部党章诞生地、社会主义建设重要基地、改革开放前沿阵地的理解。


芜湖市委党校一级巡视员陈旭东发言


芜湖市委党校一级巡视员陈旭东围绕“做善用‘大思政课’的大先生”主题,指出教师要成为大先生,需要在为学、为事、为人方面给学生做示范。作为思政课教师,要关注学生、关注教材,要有心怀“国之大者”的大胸怀、大学问、大品格。


复旦大学马院院长李冉教授发言


复旦大学马院院长李冉教授则从“善用大思政课的问题揭示与方法启示”入手,指出建设“大思政课”要提高实践修养和实践能力,要持续学习习近平总书记重要讲话,并强调教师要讲好进行时的思政课,也要讲好过去时、将来时的思政课。



专家发言环节由上海工艺美术职业学院马院院长陈文杰副教授主持。


上海市教科院德育研究院党支部书记、副院长宗爱东发言


上海市教科院德育研究院党支部书记、副院长宗爱东以“关于高职高专大思政课建设若干思考”为题,阐明“大思政课”建设开启了思政课建设的新形态、新空间,也为高职高专院校思政课建设提供了新起点。


上海第二工业大学马院院长刘文教授发言


上海第二工业大学马院院长刘文教授紧扣“大思政课视域下增强高校思政课实践教学实效的实践与思考”,论述“大思政课”蕴含着实践育人的基本遵循,提出思政课实践教学内容要富含社会实践性的内涵,要坚持对理念、思路、实践教学模式等进行创新,教育引导学生将理论内化于心、外化于行。


上海健康医学院马院院长孙玉良教授发言


上海健康医学院马院院长孙玉良教授结合工作实际,分享了对“基于‘大思政课’建设体系构建的几点思考”。


上海出版印刷高等专科学校马院院长马前锋教授发言


会上,嘉宾们逐一发言为“大思政课”建设建言献策,上海出版印刷高等专科学校马院院长马前锋教授围绕“高职高专院校大思政课建设实践路径”,从发挥协同作用、结合职业教育背景、发挥行业作用、加强教师队伍建设四个方面进行阐述。


上海城建职业学院马院副院长徐文越副教授发言


上海城建职业学院马院副院长徐文越副教授解读了“基于职业教育类型特质的‘大思政课’建设路径”。


上海民航职业技术学院基础教学部党支部书记、马院副院长柳心欢副教授发言


上海民航职业技术学院基础教学部党支部书记、马院副院长柳心欢副教授就“数字化赋能‘大思政课’教学”进行展望。


上海电子信息职业技术学院马院副院长茌良计副教授发言


上海电子信息职业技术学院马院副院长茌良计副教授分析了“小处入手提升大思政课建设成效”。


上海城建职业学院马院教师刘素英副教授发言


上海工艺美术职业学院马院教师杨兰副教授发言


上海城建职业学院马院教师刘素英副教授和上海工艺美术职业学院马院教师杨兰副教授也分别就“大思政课视域下的《思想道德与法治》教学探索”“围绕立德树人根本任务,对‘大思政课’善用之的思考与探索”展开交流。

本次研讨会上,与会嘉宾的交流研讨兼顾理论高度和实践价值,为提高新时期高职高专院校思政课育人效果贡献了智慧力量、指明了前进方向,体现了上海高职高专院校思政铸魂、立德树人的责任担当。本次研讨会也是上海思政课建设同城平台的又一次成果显现,展现了上海本科院校与高职高专思政课建设“大手牵小手”的显著成果。上海高职高专将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不断强化“大思政课”建设质量和立德树人育人成效,办好党和国家满意的职业教育,培养德技并修的社会主义技术技能人才,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!