新生缴存学费的说明

常见问题答疑

 

1、问:我收到的这张上海工艺美术职业学院联名卡是什么?有什么用?

       答:美院联名卡是标准“上海银行借记卡”,正面印有“上海工艺美术职业学院”名称,功能上和普通银行卡并无二致。该卡主要用于在校期间的学费缴纳,学院与同学发生的所有资金结算,如奖学金、助学金、勤工助学工资、退还代办费。请同学和家长务必注意,美院联名卡免年费,在毕业后的半年内不要注销该卡,以免大三要退还的代办费发放失败。

       2、问:我所在的城市没有上海银行怎么办?

       答:可前往当地任意一家银行办理异地电汇转账业务。建议选择大型银行如农行、工行、建行、交行等进行办理。异地跨行电汇转账会收取手续费,根据国家规定手续费一般为存款金额的 1%,且最高 50 元封顶,具体费用咨询您所前往的银行。

       3、问:我的美院联名卡如何在银行自动取款机上查询和存取款?

       答:美院联名卡在中国境内具有银联标识的自助存取款机上都可以进行余额查询与取款,查询余额是免费的,但取款每家银行会根据政策进行收费。按照中国人民银行规定,上海同城跨行取款对持卡人每笔收费不得高于 2 元,异地跨行取款每家银行的收费政策不同,一般为取款金额的 5%。美院联名卡只可在上海银行的自助存款机上进行现金存款操作,其他银行的存款机无法进行现金存款。

       4、问:我已经办理过一张上海银行卡,录取通知书里没有美院联名卡怎么办?

       答:如果新生在考入我院前已经办理过上海银行储蓄卡,根据国家规定,联名卡办理会失败,新生可以在开学时进行现场缴费。但务必在入学后联系我院财务处进行银行卡号登记,否则会导致学生奖学金和补贴费用(若有)发放失败。

       5、问:我准备申请助学贷款,还需要在美院联名卡里存入足额的学费吗?

       答:助学贷款事务请联系学生处,我处不予咨询。若确定办理,务必不要将学费缴存入联名卡中。于报到当天在行政楼二楼学生处办理完相关手续后现场缴费。

       6、问:我很担心遇到电信和录取通知诈骗,请问如何核实贵校真伪?

       答:请仔细检查您收到的卡是否为我院联名卡,卡面印有“上海工艺美术职业学院”名称,并核对密码函所印账号是否与美院联名卡卡号一致,所列姓名是否为学生本人。若您仍有疑问也可拨打我院财务处暑期值班电话:180-1712-1122(八月至九月工作日上午 9:30 至下午 3:00