圆明园路校区:

1960年,上海市工艺美术学校开始筹建,校址选定黄浦区圆 明园路43号。还借用新乡路木雕一厂的厂房,建立了玉雕、 木雕、漆雕三个专业的实习工场。首届春季班招收初中毕业生164人。开设漆雕、玉雕、木雕、象牙雕刻 和织绣等五个专业。学制3年。学校为中专性质。

 

 

外冈校区:

文革期间,学校教学秩序受重创。1973年,停滞7年的上海市工艺美术学校复于嘉定外岗原社会主义学院重新开始了办学,迎来73211名初中毕业生,共8个班,学制3年。开设专业为玉石雕刻、象牙雕刻 、黄杨木雕、漆雕、白木雕刻、绒绣、玩具和工艺绘画。学校以复办为标志,进入被称为“新美校”的发展阶段。

 

 

塔城校区大门:

1989年,学校迁往嘉定塔城路。199010月,在我校召开全国工艺美术学校校长会议。会议专题研究教学文件建设和教材编写,商定由上海工艺美校负责组织主编专业课150余份教学大纲。

 

 

塔城校区图书馆:

1991 年,学校与华东化工学院联合筹办了“ 工业设计学科首次多国研讨会 ”,与会中外学者专家 100 多人,分别来自美国、英国、日本及台湾省以及清华、同济、重大、纺大等五十多所院校及设计单位。当代工业设计大师,美国普洛斯教授,英国皇家艺术学院弗瑞林教授,日本荣久庵宪司教授等均在研讨会上作了学术报告,我校教师在会上宣读了八篇论文,受到大会的肯定。

 

 

塔城校区食堂:

1993年,学校被市教育局评定为办学水平A级(优秀),还获得上海市政府评定的“市重点中专学校”称号。

 

 

塔城校区教学楼:

1995年,学校提出了“德、勤、严、美、新”五字校训。同年,成为全国轻工中专工艺美术专业建设指导委员会主任学校。主编了由轻工业部指定的9个工艺美术专业指导性教学计划和150门课程教学大纲。

 

 

二轻职大校区:

1979 年 ,原上海市手工业局“ 七• 二一 ”大学,更名为“ 上海市第二 轻工业局职工大学 ”,校址为新闸 路 1031 号。作为国家教委试点单位,二轻职大第一个举办职前高等职业技术教育;依托行业,校企合作办学走在上海高校前列;把握契机实施转型,成为上海市规模最大的艺术类专科学校;经过多年艰苦努力,服装设计专业成为上海香冠群芳的优势品牌专业。在二十余年以大专层次为主的职业教育教学中,第二轻工业职工大学为行业企业培养了数千名设计技术人才。其中有工艺美术大师、著名艺术家,卓有建树企业家和政府官员。

 

 

现校区行政楼:

2010,上海工艺美院通过教育部、财政部验收,成为百所国家示范性高职中唯一一所艺术设计类院校。同年11月,学院列入国家教育体制改革综合试点项目单位,是上海唯一一所承担国家教育体制改革试点项目的高职院校。

 

 

现校区教学楼:

2013年,学院荣膺全国职业教育先进单位称号,2014年,成为全国毕业生就业典型经验50强高校之一。2015年,学院成为文化部“2015中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”认定的全国23所首批试点院校之一。20177月,全国高职高专校长联席会议发布《2017中国高等职业教育质量年度报告》,我院被评为“全国高职院校国际影响力50强”院校。同月,我院被教育部认定为“全国创新创业典型经验50强高校”。